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農林水産・食品産業分野の公募情報をお届けします。

農林水産・食品分野の公募情報(2024年12月25日) 12月17日以降の新規の情報を赤字で示しています。

その他の情報は下記(公募情報241225)をクリックし、ご参照いただけますと幸いです。

公募情報241225

【研究開発関連】

■省庁等

・国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構:「スマート生産方式SOP(スマート農業技術導入・運用手順書)作成研究」

https://www.naro.go.jp/smart-nogyo/info/news/167180.html

分野等:

スマート農業技術の導入を推進するため、主要な営農類型や技術体系ごとに、スマート農業技術の導入効果を着実に発揮させる栽培体系等やサービス事業者等を介した技術の運用方法を検証し、スマート農業技術導入・運用手順書を作成する研究について、公募を通じて委託する。公募する研究テーマは以下のとおり。

  1. 水田作

 1)機械除草やこれに必要となる精密な移植・水管理技術等の導入による有機水稲生産体系の確立

 2)中山間地域におけるスマート農業技術を活用した超省力的・低コスト生産体系の確立

  1. 畑作

 高低差センシングを活用した排水改良等による高位安定生産体系の確立

  1. 露地野菜・花き作

 自動収穫ロボット等の導入による精密栽培管理体系の確立

  1. 施設野菜・花き作

 環境・出荷調製のロボット制御等の導入による効率的生産・出荷体系の確立

  1. 果樹・茶作

 自動化技術の導入による効率的生産・出荷体系の確立

  1. 畜産・酪農

 畜産施設の環境制御や個体モニタリング等の導入よるスマート畜産経営の確立

公募期間:2024年12月25日~2025年2月14日

■民間等

・一般財団法人キーコーヒー柴田裕記念財団:「2025年度研究助成」

https://key-ysfoundation.jp/requirements.html?2025

分野等:

  1. 農作物とその加工に関する基礎的調査及び研究
  2. おいしさに関する研究
  3. 外食に関する研究
  4. 気候変動に関する研究
  5. コーヒーの品種と栽培に関する基礎的調査及び研究

公募期間:2024年12月20日~2025年2月28日

 

・公益財団法人武田科学振興財団:「2025年度生命科学研究助成」

https://www.takeda-sci.or.jp/research/assist/life.php

分野等:生命科学分野における新たな発見に貢献し、当該分野の進歩・発展の基盤となる独創的な研究

公募期間:2025年1月7日~3月3日

 

・公益財団法人武田科学振興財団:「2025年度ライフサイエンス研究助成」

https://www.takeda-sci.or.jp/research/assist/lifescience.php

分野等:生命科学分野の進歩・発展に貢献し、人類の健康増進に寄与する独創的な研究

公募期間:2025年1月7日~3月10日

 

【研究開発関連以外】

■省庁等

・農林水産省(大臣官房 新事業・食品産業部):「令和6年度フードテックビジネス実証事業」

https://www.maff.go.jp/j/supply/hozyo/kanbo/241220_014-1.html

分野等:フードテック等を活用した技術の事業化のための実証を支援するとともに、実証した成果の横展開等を行うことで、多様な食の需要への対応、食に関する社会課題の解決及び食品産業の国際競争力の強化のための新たなフードテックビジネスの創出を図る。

公募期間:2024年12月20日~2025年1月17日

 

・農林水産省(大臣官房 新事業・食品産業部):「令和6年度地域の食品産業ビジネス創出プロジェクト支援事業」

https://www.maff.go.jp/j/supply/hozyo/kanbo/241220_014-3.html

分野等:食品産業が農林水産業等と連携し、持続的な食料システムを確立するため、多様な関係者の連携を推進するプラットフォームを構築・活用し、地域の食品企業や農林漁業者等が参加するコンソーシアムにおいて、国産原材料の活用等の付加価値向上に向けた新しい食品ビジネスを創出する取組等を推進する。

公募期間:2024年12月20日~2025年1月17日